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迷霧中一路陡上的石梯

 

相較於兩年前的老舊,新的亞庇機場已頗有現代機場的水準。這兩年間常來馬國轉機、遊玩,發覺其進步與翻新的速度真的挺驚人的!由於班機延誤,抵達亞庇市區時已是下午兩點多,肚子都餓扁了,所以一下機場巴士,我們就先直奔加雅街的「怡豐茶室」午餐;旅館check-in後,再漫步至市區的KK Plaza地下室採買隔日的早餐、行進糧與零食;傍晚在中央市場選了一間餐廳坐下,點了條魚,一同欣賞日落——最後回到加雅街,在海南雞飯與佑記肉骨茶吃飽喝足,美好地度過爬山的前一天。

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亞庇市區的日落

 

Day 1: 亞庇市區 - 神山公園總部 - Timpohon Gate(0K, 1866m) - Laban Rata(6K, 3273m),共行進6K,上下爬升約1900公尺

一早小巴將我們從市區的旅館載到神山公園總部,寄放不帶上山的行李、領取識別證與第一天的行進午餐,接著前往Timpohon Gate。嚮導先介紹我們這兩天要走的路線:這條山徑全長約8.7公里,從登山口到山頂的垂直距離2200m,第一天要行進到6公里處,海拔3273m的Laban Rata山屋,垂直爬升1300m;第二天的登頂則要先爬升900m,走約2.7公里,之後再沿著原路下山,兩天的路程共為17.4公里左右。在山屋前共 有七座可供休息的涼亭,平均一公里會出現一座,涼亭旁也有廁所可使用(水力還比山下Kinabalu Park的廁所強...)我們預計在4公里處的涼亭享用剛剛在神山公園總處發下來的午餐,不過我的早餐太早吃,又吃得太少,所以才一開爬,上午九點半,我肚子就餓了...

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在神山公園總部遙望我們明日即將抵達的山頭

 

發揮在台灣登山的精神與體力,我們盡可能地將包包輕量化,裝備全程自己背,不請挑夫。前兩公里的路程走得還算愉快,而且頭兩座涼亭的距離很近,一開始還有點疑惑,一公里真的有這麼短嗎?(下山時才知道原來前兩座涼亭的距離只隔了500公尺而已)。走到約三公里處,我已經餓到有點受不了了,決定提前在3.5公里處用午餐。餐盒內有一個三明治、一顆水煮蛋、一支雞翅、一包餅乾、一顆蘋果、及一瓶水,只是一邊用餐,還要一邊防範身邊圍繞的松鼠跑來與自己搶食物,實在有點辛苦:P。直到這裡我都還覺得,神山行程的難度,大概與去年爬的志佳陽大山差不多吧,路程長度都在9公里內,只是後者垂直升降1700m,而神山為2200m...嗯,當時的我實在是太小看這500m垂直高度的差異了...

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松鼠們雖然可愛,但與人類搶午餐時可是毫不客氣

 

在四公里處左右,為另一登山口Mesilau Gate的山徑與Timpohon的交會點。去年地震後,前者的登山口已經關閉,現在要登頂只能從後者進出。Timpohon Gate到山屋的沿途風景並不多, 我們甚至連一棵豬籠草都沒有看到,要不是低海拔處有些奇形怪狀的熱帶植物可以欣賞,以及在4.5公里左右的涼亭休息時,恰巧對雲霧散去時猛一回頭,對嶙峋的神山驚鴻一瞥 ,其他時候還真是走得有點乏味。相較於台灣的山徑總愛以「之」字型方式開路,神山的山路則非常straitforward地一 路往上,沒有例外,且越到後面坡度不僅越陡,也越來越rocky,走起來更費力...因為午餐的份量普通,所以過沒多久,我又餓了...

從5公里處到抵達山屋沿途,大概是這一天最辛苦的路段吧。肚子越來越餓,而落差大的岩石梯並不好踩,又非常陡峭,大概是七星山小油坑開始那段岩石路的進階版,卻綿延不絕,始終看不見終點...好不容易抵達山屋時,我們的嘴唇都已發白,整個人處於昏睡狀態...

 

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沿途仍有一些莖幹錯綜複雜的熱帶植物可欣賞

 

Via Ferrata是一種鋼索攀岩活動,而神山山頂附近的Low's Peak Circuit,是全世界進行此活動的所在地中,海拔最高的。我們這次沒有預訂Via Ferrata的行程,但在登山前曾詢問嚮導,得知若能在下午四點前抵達山屋並參加隔日活動的說明,且體力允許的話,是可以在山屋加購此活動的。不過下午四點在Pendant Hut聽完Via Ferrata的說明,並評估我們自己的體力後,決定這次先暫緩參加。其實對於非體力極好的人來說,還是建議在登山前就決定是否參加Via Ferrata,若要參加,則最好請挑夫代背裝備,一來可以省不少體力,二來速度變快,時間較充裕,也比較容易趕上Via Ferrata所約定抵達的時間,再者就是,事先決定參加Via Ferrata的山友,多會被分配到Pendant Hut這棟山屋,這棟山屋相較於Laban Rata,可以允許較晚吃早餐與check-out,在時程的安排上也能省去些許不便

 

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Laban Rata山屋與前方空地的排球場

 

到山屋check-in後晚餐,吃到馬來西亞炒麵與超好吃的羊排,餓了一整天,我不知不覺就拿了三輪的buffet...這真是這一天覺得最感動的時刻! Laban Rata日落前的magic hour蠻美的,而整間山屋就像是背包旅館,不僅有菜色豐富的buffet,還有舒服的床可以躺,在海拔逾三千的地方能有這款享受,是多麼幸福的事啊!雖然每座山的條件都不同,但真希望台灣的山區也能有類似的收費管理模式,一來可以價制量,控管登山的人數與品質,二來也能讓登山變得更舒適、更安全。雖然房間內沒有暖氣,但大概由於 房間稍小空間封閉,我們晚上竟然睡到流汗...山屋沒供應熱水,加上外頭天氣冷,所以不建議洗冷水澡,以免感冒,不過這次帶上去的乾洗髮噴霧還蠻好用的,可以讓流了一整天汗的頭髮,不至於太扁塌。晚餐後簡單梳洗,我們便上床休息,為隔天的攻頂準備。

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Laban Rata山屋就像是一間Hostel,還能睡到舒服的床,真是太感人了

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