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Brunei Darussalam的大地標──Sultan Omar Ali Saifuddien Mosque
 
經過亞航紅眼班機與轉機,數個小時的疲勞轟炸後,我們終於順利拿到落地簽,入境汶萊。步出機場,右方出現一座藍頂清真寺──這座pray hall是汶萊政府去年建造的,充分表現汶萊當地的建築特色,也提供候機的穆斯林禱告的空間。接駁車司機以帶有濃厚馬來腔的英文替我們介紹週遭景點,並開著車繞一小圈市區,讓我們了解各處的地理位置。抵達旅館Check-in後,聽聞接駁車正要載一位旅客前往位於東北方的Muara海邊,考慮了一下,便跟著搭上車。
 
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出境後就被機場收回的汶萊落地簽,無法留在護照上,只好以照片紀念了
 
 
前往海邊的路上,經過許多旅遊書上不曾出現的景點:社會住宅區、廣播公司、體育部、以及蘇丹國王每年一次與各部長開會討論國事的地方等等。值得一提的是他們的社會住宅,這幾天我們在汶萊四處看見各式各樣的社會住宅,這些住宅大多透過BOT的方式,交由民間企業建設與收付款項,直接提供居民居住,並每月從他們的薪水中扣一部分錢,以沒什麼負擔的方式購屋,只要每個月都有按時繳錢,十幾二十年後,那間社會住宅便能完全屬於他。還記得前台北市長候選人連勝文先生曾說:「如果台灣噴石油,我可以做得比汶萊好」,姑且不論這句話是選舉嘴砲還是政治理想,有錢的政府,真的可以做到很多事啊。
 
穆斯林的齋戒月才剛開始,在這段期間內,所有的穆斯林白天都禁止飲食。四年前汶萊政府更規定,為尊重齋戒月期間禁食的穆斯林,非穆斯林在齋戒月的白天也不得在公眾場合吃吃喝喝,且所有餐廳的內用區都不開放,僅提供外帶。由於齋戒月期間的規定,以及配合穆斯林的習俗,這段時間市區內所有餐廳,在中午十二點至下午兩點都是休息的,於是甫從Maura回來,來不及外帶午餐的我們,先回房休息整頓,順便小憩一會,消去前一晚搭機的疲憊。
 
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騰雲寺是汶萊唯一的華人寺廟,傳統的寺廟座落在現代大樓旁,有些違和感
 
 
下午兩點從旅館出發用餐,順便散步參觀市區內的景點。騰雲寺是汶萊境內唯一的華人寺廟,旁邊卻蓋了棟充滿現代感的高樓,有種違和的衝突感...沿路的餐廳並不多,且每間門口不是掛著「closed」的牌子,就是寫著「僅供外帶」。我們在Yayasan商場內找到幾間提供外帶的餐廳,卻找不到非公眾場所的地方用餐...此時朋友突然靈機一動:「我們買東西到廁所裡面吃,這樣就不會被其他人看到了」,當下差點沒被笑死,卻很有道理!不過由於商場的廁所不知為何關閉中,最後我們簡單外帶了份熱狗麵包與一杯飲料,躲在逃生梯間吃,還替彼此把風,生怕被走進來的人撞見,造成尷尬。去過這麼多地方旅行,還真是第一次在市中心以「提心吊膽」的心情,「低調」地吃午餐啊,也算是很特別的經驗啦(笑)。
 
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水上計程車與水上人家
 
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尋訪長鼻猴
 
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汶萊河畔的蘇丹皇宮
 
當我們接近河堤旁,打算搭Water taxi時,就有好幾位司機主動向我們喊價,與事前查過的行情比較後,我們以一人15汶幣,遊覽水上人家、熱帶雨林、長鼻猴、以及蘇丹皇宮四個景點,約一個小時左右的行程,算是可以接受的價格(若擔心被騙,可要求遊覽結束後再付錢)。水上人家(Kampung Ayer)的風景與我在香港大澳所見類似,但汶萊人的房子看起來更顯氣派些;聽說這地區住著不少有錢人,甚至在河的南岸,這些水上房屋的後方,可是停著一大片的進口名車呢!船在離開水上人家區域後急速行駛,風吹得眼睛睜不開,空氣中飄著熱帶雨林植物的一股清香,實在享受。不久後速度又慢下來,眼前出現與去年在沙巴熱帶雨林所見一樣的風景:岸邊高聳的樹冠與些許低矮的紅樹林植物錯綜,成為讓長鼻猴四處搖盪的好環境。雖然午後較熱,長鼻猴較不易出現,但我們還是看見了好幾隻,且這次搭小船,可以更接近這些可愛的猴子啊!至於那據說有1778個房間、一年只開放三天參觀的蘇丹皇宮,由於位在河邊地勢較高的地方,從河面上只能望見屋頂的一隅,無法完整窺其面貌。司機讓我們在大清真寺後方下船,適逢齋戒月,清真寺內僅供穆斯林祈禱,不對外開放,我們便在外頭欣賞其雄偉的建築、拍幾張照片,等待旅館預約的接駁車抵達,載我們前往加東夜市。
 
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汶萊的大清真寺,市區內幾乎所有地方都可以看見這座建築
 
齋戒月期間的加東夜市,下午五點後便已非常熱鬧,此時許多餓了一整天的穆斯林們,都來此地買食物回家開齋。只是我看著那些販賣食物的穆斯林小販,餓了一整天,弄出許多香噴噴的食物,自己卻不能吃;蒸溽的空氣悶得每個人滿頭大汗,卻連水分也不能補充...實在是很難想像他們的心情!我們買了許多便宜的東南亞食物,包含色彩繽紛的ABC飲料(Air Batu Campur drinks)、香噴噴的羊肉串、醬汁誘人的水煮魷魚、清涼的椰子水、馬來地區著名的烤雞翅、以及想到隔天是端午,所以買了一顆用葉子包著、形狀也有些像粽子的雞肉椰漿飯...等等,坐在一旁的長凳上,等待開齋(songkai)。
 
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加東夜市賣的Air Batu Campur
 
大約傍晚六點十五分左右,夜市旁的Jame' Asri Sultan Hassanal Bolkiah清真寺便開始有人帶領誦經,我們心想,大約誦經結束後,就會看到這些汶萊人開始享用剛買到的美食了吧?然而不知道是汶萊人教養太好,連在夜市都不會邊走邊吃,還是其他緣故,誦經聲停止後許久,我們仍不見任何人開始用餐,害得我們也不敢貿然開動...最後因為真的餓扁了,只好在確定過日落時間後,抱著忐忑的心情將剛買到的食物解決地一乾二淨。人生首度與一群穆斯林一起等待開齋的體驗,就在抓不到明確開飯時間中莫名其妙地渡過了...
 
記得老林跟我說,從Radisson Hotel旁邊那條小路往上走,可以看看汶萊的夜景。因此從加東夜市回去的路上,我們向接駁車司機詢問是否知道那條路在哪裡,沒想到他竟然直接載我們上去!汶萊的第一天,便以小山丘上寧靜安詳的斯里巴加灣市夜景作為結束。
 
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斯里巴加灣市夜景

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