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Dambulla石窟內的佛像
 
一早在蟲鳴鳥叫聲中醒來,雖然位處熱帶且沒有冷氣,但通風的房間異常涼爽,我們也累得一夜好眠。賴床間迷迷糊糊滑了一會手機,發現台南凌晨竟發生了大地震,馬上被嚇醒!然而此時身處異地,我們除了默默祈禱傷亡別太慘重以外,好像也無法再做更多了。
 
想輕鬆遊斯里蘭卡,其實可以在機場就與車伕直接談好數日包車行程的價格與內容,便毋須煩心任何交通問題;但身為一個背包客,即使是帶著媽媽走,還是要堅持省錢又能親近當地人的自助玩法啊。我打算全程以巴士和火車來長程移動,再搭配短程的嘟嘟車,來解決斯里蘭卡交通的問題。向民宿主人請教抵達Dambulla的方式後,我們走到巴士站,正好趕上前往Kurunegala的巴士。 從Negombo至Dambulla的路程區區一百多公里,民宿老闆告訴我們,車程約不到五個小時,但中間遇上了無法預期的大塞車,最後我們還是花了六個小時才抵達。
 
甫上車即體驗到斯國巴士的特殊風情:以驚人音量播放著充滿印度風的流行樂 ,經由座椅傳導,整台車都隨著這些重低音節奏不停震動,深富臨場感;車門在整趟旅途中不曾關閉,幾乎不需等車身停妥,男人們在車速稍稍放慢後,便自行爬上車或跳下車;3+2排座其實挺擁擠,可是像存在異次元空間似地,車上永遠有辦法再擠下更多的乘客;記憶力與眼力都非常好的剪票員穿梭於人群中,即使因為人多只能從後門往前望一眼,卻總是有辦法記得那些人已經買過車票,哪些人需要補票。
 
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公車之旅是我們在斯里蘭卡難忘的體驗之一
 
你知道要怎麼吃到又大又甜的木瓜嗎?
「在木瓜樹根釘釘子?」「不用,來斯里蘭卡就好了。」
 
我們幸運地找到位子,將背包置於司機旁的平台後,爬上座位,望向窗外,南亞人民的日常生活隨即映入眼簾:這裡是熱帶水果的天堂,隨處可見掛滿香蕉的水果攤,偶爾還可以看到跟西瓜一樣大的木瓜,我還真是第一次看見如此巨大的木瓜啊!由於車程動輒數個小時,所以在大站停留時,可見幾位小販輪流上車,同樣穿梭於乘客間,口中「呼哩呼哩呼哩呼哩~」地念念有詞,販賣著花生米、甜點、水果等飲食。媽媽買了包切好的鳳梨一起品嚐,我其實蠻怕鳳梨刮嘴的口感,所以平時很少特別去吃,但是這包鳳梨除了不會過甜外,也沒有刮嘴的感覺,在不知不覺中,被我們分食完畢。
 
我們右方坐著一對父女,他們一上車,媽媽就一直盯著那位小女孩看。「欸妳看,那位小女孩好漂亮唷,而且還羞怯地對著我笑耶」,我轉頭一看,面目清秀且發亮的深皮膚臉龐上,有一對澄澈的大眼,好奇地上下打量我們。女孩的爸爸抱著她,也輕輕地對我們微笑,不需交談,我們這對母女與他們父女間,似乎已經交流分享了些什麼。當那對父女下車後,爸爸牽著女孩往車站內走去,小女孩則回頭,怯生生地用她那對透明的大眼以及微笑,向我們道別——那是何等暖心的一幕啊!
 
車子突然停下,一位僧人穿著袈裟,緩步上車,坐在右方第一排的乘客也主動讓座。斯里蘭卡是小乘佛教(上座部佛教)的發源地之一,僧人在這邊擁有非常高的地位與特權,因此公車司機後方的第一排座位,是為他們預留的。此外,由於男女授受不親,女性與僧人不可以有任何肢體上的接觸,就連遊客也不例外。
 
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在斯里蘭卡的第一餐,盡量選了看起來比較不辣的食物
 
在車上待了三個多小時,午後,我們終於抵達Kurunegala轉運站,此時手機上顯示體感溫度41度。肚子餓的我們,決定在轉車前先找個地方吃午餐。在轉運站繞繞,找到一間販賣自助餐、麵包、咖哩餃等小點的小餐廳入座。因為對於食物的口味如何完全沒概念,我們站在展示窗前猶豫不決...餐廳內唯一一位會講英文的服務生,似乎感受到了我們的困惑,替我們拿了各兩份比較不辣的餐點擺在桌上任我們取用,結帳時看吃多少再算多少錢。吃了香料麵包會有點渴,所以我到冰箱拿了優格與美祿來配。「欸這優格蠻好吃的耶…不然妳再去幫我拿一個過來好了。」媽媽嚐了兩口優格後說。齁,剛剛不知道是誰跟我說她怕胖,不打算吃太多東西的啊?XD
 
最後我們吃了些咖哩餅、香料馬鈴薯餅與麵包,結帳回來後,媽媽問:「我們這餐花多少錢啊?」
「285盧比,大概不到臺幣70塊吧。」
「喔喔,每個人70塊唷?」
「不是,是總共70塊臺幣!」
「蛤?妳說什麼?怎麼可能這樣全部才70塊?!」
 
這是在斯里蘭卡的第一餐,餓了好一陣子,兩人都吃得挺多的,餐費竟如此便宜,我們都感到非常驚訝...我真的好愛斯里蘭卡!
 
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Dambulla黃金佛寺
 
接著我們買了些水果,繼續撘上轉運的車班。今天花了許多時間在搭車,體驗斯國公車有趣的一面,直到下午四點左右才抵達我們的旅遊第一站——Dambulla石窟。下車時發現,原來從Kurunegala出發的公車,在Dambulla的下車點與石窟還有段距離,我們只好先雇了一台嘟嘟車到石窟寺廟走走,再請司機將我們載到今晚在Sigiriya的住處。(請務必與司機殺價,否則一定會被坑!)
 
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嘟嘟車與司機
 
丹布勒石窟佛寺,是南亞地區第二大的石窟寺廟,也是Dambulla重要的世界文化遺產。首先映入眼簾的黃金佛寺(Dambulla Rajamaha Viharaya)內部是博物館,展示著與寺廟相關的物品,由於抵達時間有點晚,我們決定不入內,直接往石窟的方向參觀。斯里蘭卡的佛教聖地皆須赤腳行走,爬了一段樓梯,經過被要求脫鞋的站點後,便可看見由白色柱子包圍的石窟。這裡共有五座數千年歷史的佛窟,其中以第二座最大也最精彩;如同教堂內的雕像訴說著聖經故事,石窟內的每尊佛像,也都演說著佛陀與其弟子的故事,而這些佛像幾乎都是以完整的石頭直接雕刻而成的,手藝實在非常精巧!
 

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Dambulla佛窟雕像與外觀
 
從小一直很想體驗住在樹屋內,剛好在安排行程時,我發現airbnb上有Sigiriya附近的樹屋可以提供住宿,馬上預定!房東Manoj與父母一家人經營著這間位於森林內的旅館,在此居住一晚,真的有極度親近大自然的感覺——可是對於習慣都市生活的人,可別把它想得太浪漫!爬上我們今晚要住的樹屋,門一打開,馬上看見一隻不知名的大蟲蟲,站在床上迎接我們...雖然知道住在野外,與一些節肢動物共處一室在所難免,但這隻昆蟲實在太大了,又非常會跳躍,還是讓身為都市人的我們有點心驚膽顫啊。晚餐是Manoj母親親手做的斯里蘭卡手藝料理,在昏暗的燈光下、叢林間,吃著道地的料理,突然好有自己身處在電影場景中,下一刻就會有恐龍跑出來的感覺,非常新奇!
 
反正斯國全年都是洗冷水澡也沒什麼問題的氣溫,對於講求自然的樹屋,用電熱器勉強燒出的熱水,品質就別太要求了;另我早聽聞斯里蘭卡的住宿(尤其是樹屋這種與大自然如此靠近的地方),床鋪可能不會很乾淨舒適,為防止過敏或是被床蝨咬之類的困擾,出發前我已替媽媽與自己準備了睡袋內套,把自己裝進去後,放下蚊帳,倒也睡得舒舒服服、不受干擾地休息了一晚。
 

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樹屋內部裝潢,以及一進門就在床上迎接我們的未知節肢動物
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